Affordable Basic Skincare Routine untuk Ibu Menyusui

Saat hamil, saya paling malesss banget kalau udah disuruh ngapa-ngapain muka. Pernah suatu ketika saya pergi ngantor dengan bare face, benar-benar berbekal sabun muka aja dan face paper kalau muka udah mulai terlihat berminyak. Iya, semalas itu dulu (apalagi pas hamil) merawat wajah. Saya udah pernah ngebahas produk-produk skincare dan makeup yang saya pakai selama hamil di post ini, dan itu udah sangat minimum banget.

Nah, akhir-akhir ini, saya coba mulai pengen ngerajinin merawat muka. Apalagi setelah saya menemukan channel Youtube Beauty Within. Bikin semangat ngerawat diri hahaha. Salah satu episode yang membukakan mata saya adalah tentang basic skincare routine, yang ternyata sangat mudah diikuti. Tier pertama dari skincare routine yang wajib bangetttt kita pakai setiap hari adalah: cleanser – toner – moisturizer – sunscreen.

Tapi tentu saja kebutuhan skinker berbanding terbalik dengan pemasukan, shay. Jadilah saya banyak online browsing, kira-kira produk yang affordable dan cukup bagus review-nya, dan yang insya Allah aman buat ibu menyusui seperti saya. On a side note, kulit wajah saya berminyak dan cenderung berjerawat, jadi memang agak susah nemuin produk yang cocok. Makanya sata happy banget saat menemukan produk-produk ini:

Read More »

10 Produk Skincare dan Makeup Andalan selama Hamil

Sudah jadi rahasia umum kalau ibu hamil dan menyusui nggak boleh pakai sembarangan produk skincare dan makeup, karena beberapa mengandung bahan yang berbahaya bagi janin. Saya sendiri sebelum hamil pakai produk penghilang jerawat dari dokter yang sudah saya pakai bertahun-tahun, yang langsung saya hentikan ketika tahu saya hamil.

Banyak referensi di internet beberapa bahan yang harus dihindari ketika hamil, rata-rata sih menyebutkan bahan-bahan seperti: Paraben, Merkuri, Salicylic Acid, Steroid, Soy, Hydroquinone, dll. Tapi artikel yang paling menjadi pegangan saya adalah yang dari BabyCenter ini. Menurut saya artikel ini paling lengkap dengan ketentuan yang spesifik, misalnya, bahan A masih boleh dipakai asal kandungannya kurang dari 2%, bahan B masih boleh dipakai secara minimal (1-2 kali sehari), dll. Dan artikel ini sudah di-approve oleh dokter kandungan, dokter kulit, dan apoteker sehingga keakuratannya terjamin.

Nah, saya mau berbagi produk skincare dan makeup yang saya gunakan selama hamil. On a side note, saya nggak pakai makeup setiap hari yaa, cuma kalau keluar rumah aja atau lagi kondangan.

Read More »