Pengalaman Hamil dengan Placenta Previa

Di post ini saya mau sharing sesuatu yang sedikit personal tapi berfaedah. Mudah-mudahan menjadi pengingat bagi saya untuk selalu bersyukur, dan juga mungkin bisa bermanfaat bagi ibu hamil di luar sana yang mengalami hal yang serupa. Di usia kehamilan 17 minggu, tepat seminggu setelah saya resign, dokter mendeteksi kalau saya hamil dengan placenta previa. Untuk gambarannya, saya coba jelaskan dari awal ya.

Read More »

8 Barang Wajib yang Perlu Dimiliki Ibu Hamil

Buibu, yang pernah atau sedang hamil, pasti ngerasain dong perubahan bentuk tubuh selama kehamilan? Bukan cuma perut aja yang membesar, tapi berbagai perubahan lainnya, kayak kulit gatal, payudara membesar, kaki bengkak, dll pasti udah bukan barang asing lagi. Betuuul? ((betuul)).

Belum lagi perubahan secara emosional, perubahan pola pikir, dan lain sebagainya. Saya mau sedikit sharingΒ hal-hal apa saja yang bisa membantu ibu hamil biar tetap nyaman and will get you through the miracle 9 months, at least the ones that work for me πŸ™‚ On a side note, karena kebutuhan masing-masing orang berbeda, saya tuliskan ini berdasarkan pengalaman saya yaa.

Read More »

6 Buku Pilihan untuk Mempersiapkan Kelahiran

Semenjak tahu hamil, bahan bacaan saya kebanyakan langsung jadi buku tentang kehamilan dan parenting πŸ˜€ Ini sebenarnya jadi bagian sugesti positif yang direkomendasikan sama dokter kandungan saya waktu trimester pertama dulu. Saya disuruh baca buku yang happy-happy, soal mengurus bayi, perkembangan bayi setelah lahir, dll. Alhamdulillah, cukup berhasil dan semakin menanamkan energi positif dalam diri saya. Ternyata kalau ibunya happy, bayi di dalam kandungan juga ikut happy πŸ˜€

Nah, saya mau merekomendasikan beberapa buku yang saya baca selama kehamilan, baik dari dalam maupun luar negeri. Semoga bakal ada part 2 dan selanjutnya, seiring dengan bertambahnya bahan bacaan saya. Mudah-mudahan bermanfaat!

Read More »

10 Produk Skincare dan Makeup Andalan selama Hamil

Sudah jadi rahasia umum kalau ibu hamil dan menyusui nggak boleh pakai sembarangan produk skincare dan makeup, karena beberapa mengandung bahan yang berbahaya bagi janin. Saya sendiri sebelum hamil pakai produk penghilang jerawat dari dokter yang sudah saya pakai bertahun-tahun, yang langsung saya hentikan ketika tahu saya hamil.

Banyak referensi di internet beberapa bahan yang harus dihindari ketika hamil, rata-rata sih menyebutkan bahan-bahan seperti: Paraben, Merkuri, Salicylic Acid, Steroid, Soy, Hydroquinone, dll. Tapi artikel yang paling menjadi pegangan saya adalah yang dari BabyCenter ini. Menurut saya artikel ini paling lengkap dengan ketentuan yang spesifik, misalnya, bahan A masih boleh dipakai asal kandungannya kurang dari 2%, bahan B masih boleh dipakai secara minimal (1-2 kali sehari), dll. Dan artikel ini sudah di-approve oleh dokter kandungan, dokter kulit, dan apoteker sehingga keakuratannya terjamin.

Nah, saya mau berbagi produk skincare dan makeup yang saya gunakan selama hamil. On a side note, saya nggak pakai makeup setiap hari yaa, cuma kalau keluar rumah aja atau lagi kondangan.

Read More »

Perjalanan Memilih Dokter Kandungan

Setiap orang pasti punya preferensi masing-masing untuk memeriksakan kandungannya, entah di klinik, puskesmas, atau rumah sakit. Begitu juga dengan pemilihan healthcare professional, mau bidan atau dokter kandungan, menurut saya juga itu pilihan masing-masing. Sekarang saya mau berbagi sedikit tentang perjalanan saya mencari dan menemukan dokter kandungan, siapa tau bisa jadi referensi juga untuk ibu-ibu di luar sana πŸ™‚

Read More »

Pengajian 4 Bulan dan Update Trimester 2

Alhamdulillah. Setelah melalui serangkaian drama di awal kehamilan, sampai juga di trimester kedua! Yippee!!

Semenjak minggu ke 11-12, nafsu makan saya mulai kembali. Udah mau makan nasi, udah bisa makan nasi padang, hahaha! Satu-satunya yang masih belum bisa masuk adalah kopi. Tapi yowis lah, yang penting makan udah nggak susah lagi. Minggu ini kehamilan saya sudah menginjak usia 17 minggu.

Read More »

I’m Pregnant dan Drama Awal Kehamilan Lainnya

“Abang, sini deh.”

Panggil saya dari kamar mandi. Abang langsung membuka pintu dan nanya kenapa.

“Ini stripnya dua garis kan? Aku gak salah liat kan?”

Itulah reaksi saya bahwa saya tahu kalau saya hamil. H-a-m-i-l. Bahkan saya masih belum terbiasa mengakui kalau saya saat ini sedang hamil, rasanya masih nggak percaya banget. Alhamdulillah. Rasanya malam itu saya nggak bisa konsen ngapa-ngapain, selalu kepikiran bahwa saat ini saya sedang hamil. Abang pun bilang that I was never this happy.

Read More »