8 Pregnancy Essentials that Work for Me

Buibu, yang pernah atau sedang hamil, pasti ngerasain dong perubahan bentuk tubuh selama kehamilan? Bukan cuma perut aja yang membesar, tapi berbagai perubahan lainnya, kayak kulit gatal, payudara membesar, kaki bengkak, dll pasti udah bukan barang asing lagi. Betuuul? ((betuul)).

Belum lagi perubahan secara emosional, perubahan pola pikir, dan lain sebagainya. Saya mau sedikit sharingΒ hal-hal apa saja yang bisa membantu ibu hamil biar tetap nyaman and will get you through the miracle 9 months, at least the ones that work for me πŸ™‚ On a side note, karena kebutuhan masing-masing orang berbeda, saya tuliskan ini berdasarkan pengalaman saya yaa.

Read More »

Babymoon Story in Bali

Setelah hampir dua bulan, akhirnya baru sekarang saya sempat nulis cerita tentang babymoon ini *sok sibuk*. So, here we go…

Kenapa memutuskan pergi ke Bali (lagi)? Karena saya suka Bali haha. Nggak ding, karena rasanya waktu terakhir kali ke Bali belum puas jalan-jalan dan terkesan buru-buru. Jadinya, kali ini saya pengen melampiaskan ketidakpuasan tersebut haha.

Hari pertama di Bali, saya dan Abang tiba di sore hari, dan hmm panas banget! Padahal waktu berangkat dari Jakarta mendung, ternyata sesampainya di Bali kami disambut matahari cerah. Dari bandara kami langsung menuju hotel untuk check in. Kali ini kami memilih untuk stay di Tijili Seminyak selama tiga malam.

Lucunya, 3 bulan sebelumnya, tepatnya di bulan Desember, saya dan Abang juga sempat pesan hotel di Tijili untuk menghadiri acara pernikahan temannya Abang. Tapi sayang, rencana itu harus kami batalin karena waktu itu sedang heboh Gunung Agung dan kondisi kehamilan saya juga lagi nggak diizinkan untuk terbang.

Alhamdulillah, rencana kali ini bisa terealisasi.

Read More »

My Top 6 Pregnancy and Parenting Books

Semenjak tahu hamil, bahan bacaan saya kebanyakan langsung jadi buku tentang kehamilan dan parenting πŸ˜€ Ini sebenarnya jadi bagian sugesti positif yang direkomendasikan sama dokter kandungan saya waktu trimester pertama dulu. Saya disuruh baca buku yang happy-happy, soal mengurus bayi, perkembangan bayi setelah lahir, dll. Alhamdulillah, cukup berhasil dan semakin menanamkan energi positif dalam diri saya. Ternyata kalau ibunya happy, bayi di dalam kandungan juga ikut happy πŸ˜€

Nah, saya mau merekomendasikan beberapa buku yang saya baca selama kehamilan, baik dari dalam maupun luar negeri. Semoga bakal ada part 2 dan selanjutnya, seiring dengan bertambahnya bahan bacaan saya. Mudah-mudahan bermanfaat!

Read More »

Budaya Penuh Pesona di Barat Nusa Tenggara

Kalau ditanya soal menjelajahi tempat-tempat di Indonesia, memang pasti nggak ada habisnya. Ada saja tempat baru bermunculan, dan ada saja hal menarik yang bisa kita temukan, entah dari budayanya, makanannya, bahkan orang-orangnya.

Saya sendiri masih malu nih, karena di umur saya yang sudah melewati seperempat abad ini, ternyata saya masih cetek dalam menjelajahi Indonesia. Mungkin karena terlalu luas? πŸ™‚ Dari 34 provinsi yang ada, saya baru pernah mengunjungi sepertiga provinsinya, atau kira-kira baru 13 provinsi.

Setiap kali ada rencana traveling, pasti mikir, hmm enaknya ke mana lagi ya? Kepinginnya sih pergi ke tempat baru, tapi saya juga senang pergi ke tempat-tempat yang sudah pernah saya kunjungi, seperti Lombok, Nusa Tenggara Barat. Sepertinya Lombok akan menjadi destinasi liburan saya selanjutnya, nih. Selain pantainya, banyak banget hal di Lombok yang bikin saya jatuh cinta dan ingin datang lagi berkali-kali.

Read More »

10 Produk Skincare dan Makeup Andalan selama Hamil

Sudah jadi rahasia umum kalau ibu hamil dan menyusui nggak boleh pakai sembarangan produk skincare dan makeup, karena beberapa mengandung bahan yang berbahaya bagi janin. Saya sendiri sebelum hamil pakai produk penghilang jerawat dari dokter yang sudah saya pakai bertahun-tahun, yang langsung saya hentikan ketika tahu saya hamil.

Banyak referensi di internet beberapa bahan yang harus dihindari ketika hamil, rata-rata sih menyebutkan bahan-bahan seperti: Paraben, Merkuri, Salicylic Acid, Steroid, Soy, Hydroquinone, dll. Tapi artikel yang paling menjadi pegangan saya adalah yang dari BabyCenter ini. Menurut saya artikel ini paling lengkap dengan ketentuan yang spesifik, misalnya, bahan A masih boleh dipakai asal kandungannya kurang dari 2%, bahan B masih boleh dipakai secara minimal (1-2 kali sehari), dll. Dan artikel ini sudah di-approve oleh dokter kandungan, dokter kulit, dan apoteker sehingga keakuratannya terjamin.

Nah, saya mau berbagi produk skincare dan makeup yang saya gunakan selama hamil. On a side note, saya nggak pakai makeup setiap hari yaa, cuma kalau keluar rumah aja atau lagi kondangan.

Read More »

Safe Traveling while Pregnant

Halo! Saya baru saja kembali dari babymoon bersama suami ke Bali, hihi. Mumpung masih berdua dan mumpung masih kuat jalan-jalan, jadi cus lah kami berangkat. Perjalanan kali ini lebih ‘aman’ dibandingkan perjalanan sebelumnya yang penuh drama, terutama karena mental saya yang lebih siap, dan tentunya kandungan yang lebih kuat. Untuk ibu-ibu hamil di luar sana, sebenarnya sah-sah aja kok mau jalan-jalan saat hamil. Berikut ini saya bagikan tipsnya yaa biar tetap aman dan nyaman selama bepergian.

Read More »

IDN Times: Tempat Berbagi yang Tepat Bagi Millennials dan Gen Z

Selama beberapa tahun belakangan ini, pekerjaan saya selalu identik dengan menulis. Sewaktu saya menjadi seorang peneliti, rasanya nggak ada satu hari pun yang saya lewati tanpa membaca artikel. Maklum, saya harus selalu up-to-date mencari berita dan data terbaru yang relevan untuk tulisan saya. Ataupun kalau saya lagi membuat suatu argumen, tentunya saya juga harus memberikan argumen tambahan untuk memperkuat premis saya.

Masalahnya, di era digital yang serba cepat ini, saya agak kesulitan menemukan artikel atau tulisan yang reliable. Mungkin karena orang berlomba-lomba ingin menjadi yang tercepat dalam memberikan informasi, kadang malah informasi tersebut jadi kurang akurat, bahkan dipertanyakan kebenarannya. Apalagi belakangan ini cukup banyak website yang suka menggunakan clickbait untuk meningkatkan traffic, padahal sebenarnya isi artikel atau beritanya tidak begitu informatif juga.

Di tengah-tengah rasa frustrasi itulah, akhirnya saya berkenalan dengan IDN Times.

Read More »

Perjalanan Memilih Dokter Kandungan

Setiap orang pasti punya preferensi masing-masing untuk memeriksakan kandungannya, entah di klinik, puskesmas, atau rumah sakit. Begitu juga dengan pemilihan healthcare professional, mau bidan atau dokter kandungan, menurut saya juga itu pilihan masing-masing. Sekarang saya mau berbagi sedikit tentang perjalanan saya mencari dan menemukan dokter kandungan, siapa tau bisa jadi referensi juga untuk ibu-ibu di luar sana πŸ™‚

Read More »

Pengajian 4 Bulan dan Update Trimester 2

Alhamdulillah. Setelah melalui serangkaian drama di awal kehamilan, sampai juga di trimester kedua! Yippee!!

Semenjak minggu ke 11-12, nafsu makan saya mulai kembali. Udah mau makan nasi, udah bisa makan nasi padang, hahaha! Satu-satunya yang masih belum bisa masuk adalah kopi. Tapi yowis lah, yang penting makan udah nggak susah lagi. Minggu ini kehamilan saya sudah menginjak usia 17 minggu.

Read More »