Kisah Meng-ASI-hi #2 – Bahagia dan Lancar Menyusui

Kemarin, saya berkesempatan untuk ikut acara TUMBreastfeeding: Bahagia dan Lancar Menyusui yang diselenggarakan oleh The Urban Mama dan Philips Avent Indonesia. Senangnya, acaranya diselenggarakan di Teras Dara, Bogor, jadi nggak perlu jauh-jauh pergi dari rumah. Pengisi acaranya sendiri adalah dr. Niken Churniadita, M.Gizi, yang merupakan konselor laktasi dari RS PMI Bogor. Meskipun saya udah beberapa kali ikutan seminar atau kelas serupa, saya selalu menyempatkan diri untuk hadir kalau acaranya terkait menyusui, karena selalu aja ada ilmu baru yang saya dapatkan.

Read More »

Kisah Meng-ASI-hi #1 – Expressing Breastmilk

Belakangan ini, saya lagi menikmati masa-masa menyusui. Bukan berarti tanpa drama sih, tapi mungkin karena udah mulai terbiasa aja kali ya. Saya juga mulai nampung ASIP sedikit-sedikit karena… saya mulai kembali bekerja (dari rumah!) haha. Nanti saya ceritakan di post lainnya deh, intinya saya dapat privilege bisa kerja remote dari rumah, dan cuma meeting sesekali aja ke Jakarta. Untuk itu, saya mulai modal ASIP untuk Aksara, jaga-jaga kalau harus saya tinggal.

Untuk punya ASIP, tentunya harus modal breastpump. Walaupun saya nggak nyangka akan kembali kerja secepat ini, saya udah mempersiapkan breastpump dari masa kehamilan.

Kenapa harus modal breastpump kalau nggak kerja? Tentu dong, misalnya aja anak masih tidur, tapi payudara udah penuh. Daripada bengkak, harus dikeluarin pakai breastpump. Atau kalau lagi mau me time pijet-pijet lucu dan ninggalin anak beberapa jam, stok ASIP udah pasti wajib.

Read More »

Aksara 1 Bulan!

Nggak kerasa ya (boong ding, kerasa banget kok haha) Aksara udah menginjak usia 1 bulan. Yeaay senangnya! Ritme kesehariannya udah mulai kelihatan dan established. Saya juga udah mulai terbiasa jadi seorang ibu yang tiap malam bangun netekin anak hahaha. Tapi selain itu, ada beberapa cerita lain yang mau saya bagikan selama 1 bulan kehidupan Aksara di dunia ini.

Read More »

Ketika Aksara Lahir ke Dunia

Halo! Alhamdulillahirabbbil’alamin, saya mau berbagi cerita kalau akhirnya saya melahirkan seorang bayi laki-laki yang sehat.

Wow. Bahkan saya aja masih nggak percaya bahwa I have the capability to give birth to someone hahaha. Dari jaman masih single, salah satu hal yang saya takutkan kalau punya anak itu ya proses lahirannya. Bayangin rasa sakitnya aja aduhh udah bikin mules. Tapi Alhamdulillah, semuanya terlalui dengan baik.

Selamat datang ke dunia ini anakku sayang, Aksara Zayne Elfadia.

Read More »

Pengalaman Hamil dengan Placenta Previa

Di post ini saya mau sharing sesuatu yang sedikit personal tapi berfaedah. Mudah-mudahan menjadi pengingat bagi saya untuk selalu bersyukur, dan juga mungkin bisa bermanfaat bagi ibu hamil di luar sana yang mengalami hal yang serupa. Di usia kehamilan 17 minggu, tepat seminggu setelah saya resign, dokter mendeteksi kalau saya hamil dengan placenta previa. Untuk gambarannya, saya coba jelaskan dari awal ya.

Read More »

Current Favorite Youtube Channels for A Healthier Life

Hola! Akhir-akhir ini saya lagi senang mantengin beberapa Youtube channels yang punya topik spesifik buat diangkat. Selain karena menarik, juga tentunya bermanfaat karena dapat ilmu baru. Plus, sebenarnya saya lagi kehabis TV series buat ditonton, jadi ya ujung-ujungnya nonton Youtube lagi haha. Btw, kalau ada rekomendasi series yang bagus, boleh kasih tahu ya! 😀

Oke. Balik lagi. Secara nggak sengaja, setelah saya lihat ulang, ternyata channel-channel ini kebanyakan membahas tentang gaya hidup yang lebih sehat; mulai dari makanan, lingkungan, sampai finansial. Apakah ini pertanda hidup saya lebih sehat sekarang? Yak, belum tentu juga, sodara-sodara. Tapi seenggaknya, saya dapat ilmu baru for a better me and healthier me. Berikut ini saya mau bagiin beberapa Youtube channels yang saya rekomendasikan, siapa tahu bermanfaat 🙂

Read More »

Melewati Akhir Pekan di Kosenda Hotel

Awal tahun ini, karena satu hal dan lainnya, saya sama Abang nggak bisa traveling ke luar kota seperti sebelum-sebelumnya. Kalau ada yang ngeh, kami memang suka jalan-jalan tiap 6 bulan sekali buat ngerayain anniversary kami. Nah, untuk menggantikan liburan yang hilang itu, akhirnya saya sama Abang sepakat buat staycation di Jakarta, tepatnya di Kosenda Hotel, yang terletak di Jalan Wahid Hasyim.

Disclaimer: This is not a paid post, I reviewed the hotel because I enjoyed my stay and hope this post will give reference for anyone who plan their trip to Jakarta.

Read More »

8 Barang Wajib yang Perlu Dimiliki Ibu Hamil

Buibu, yang pernah atau sedang hamil, pasti ngerasain dong perubahan bentuk tubuh selama kehamilan? Bukan cuma perut aja yang membesar, tapi berbagai perubahan lainnya, kayak kulit gatal, payudara membesar, kaki bengkak, dll pasti udah bukan barang asing lagi. Betuuul? ((betuul)).

Belum lagi perubahan secara emosional, perubahan pola pikir, dan lain sebagainya. Saya mau sedikit sharing hal-hal apa saja yang bisa membantu ibu hamil biar tetap nyaman and will get you through the miracle 9 months, at least the ones that work for me 🙂 On a side note, karena kebutuhan masing-masing orang berbeda, saya tuliskan ini berdasarkan pengalaman saya yaa.

Read More »

Babymoon Story in Bali

Setelah hampir dua bulan, akhirnya baru sekarang saya sempat nulis cerita tentang babymoon ini *sok sibuk*. So, here we go…

Kenapa memutuskan pergi ke Bali (lagi)? Karena saya suka Bali haha. Nggak ding, karena rasanya waktu terakhir kali ke Bali belum puas jalan-jalan dan terkesan buru-buru. Jadinya, kali ini saya pengen melampiaskan ketidakpuasan tersebut haha.

Hari pertama di Bali, saya dan Abang tiba di sore hari, dan hmm panas banget! Padahal waktu berangkat dari Jakarta mendung, ternyata sesampainya di Bali kami disambut matahari cerah. Dari bandara kami langsung menuju hotel untuk check in. Kali ini kami memilih untuk stay di Tijili Seminyak selama tiga malam.

Lucunya, 3 bulan sebelumnya, tepatnya di bulan Desember, saya dan Abang juga sempat pesan hotel di Tijili untuk menghadiri acara pernikahan temannya Abang. Tapi sayang, rencana itu harus kami batalin karena waktu itu sedang heboh Gunung Agung dan kondisi kehamilan saya juga lagi nggak diizinkan untuk terbang.

Alhamdulillah, rencana kali ini bisa terealisasi.

Read More »